Kurma (pohon) | pohon kurma di jonggol

Kurma (pohon) | pohon kurma di jonggol

 

Kurma, (Arab: تمر‎, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Wlpn tmpt asalnya tdk dikth krn telah sjk lama dibddykn, kmngkn pohon ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tinggi sekitar 15-25 m, tumbuh scr tunggal atau membentuk rumpun pd sjmlh batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 meter, dg duri pd tangkai daun, menyirip & memiliki sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan pnjng 30 centimeter & lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 meter.

Etimologi

Nm jenis dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kunodáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latinferō, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma

Kurma telah mnjd makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dr sekitar Teluk Persia & telah dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara AfrikaSpanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.

Buah

Buah yg dihasilkan oleh pohon kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm  danketika msh muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, tergantung dr jenisnya. Kurma memiliki biji tunggal yg ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 centimeter  & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini trgntng pada kndngn glukosafruktosa & sukrosa


Tanaman kurma mrpkn tumbuhan jenis dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan & betina yg hidup secara terpisah. Mereka bisa tmbh dengan mudah dr bakal bj, tetapi hanya 50% tanaman betina yg ditnm secara pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pd tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yg bnyk srt buah yg manis & besar. Tumbuhan yang tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal drpd pohon yang mnggnkn bibit.

Pembuahan dg serbuk sari pd pohon kurma dilakukan scr alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pada pohon jantan & betina, dapat trjd dg jmlh yg sama antr kedua tumbuhan. Namun, bila dilkkn dg bantuan, satu pohon jantan bisa mnyrbk hngg 100 tanaman betina. Pohon jantan yg mrpkn sbg penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lbh banyak buah pd tumbuhan betina.

Bbrp petani bhkn tdk mmlhr pohon jantan, yg mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pekerja trmpl dengan menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pkrj memanjat tumbuhan dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.

Kurma matang dbg menjadi empat glngn, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Stp 100 g kurma segar bisa mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lbh pekat pada saat proses pngrngn brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhilang.

Kurma merupakan tanaman tradisional yang penting di TurkiIraqArabAfrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl makanan tradisional yg utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat pdbagian selatanCaliforniaArizona & bgn selatan Florida.

Tumbuhan kurma bisa berbuah stlh ditanam slm 4 smp 7 tahun & bisa dipanen ktk telah berusia 7 smp 10 tahun. Tumbuhan kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma

Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmondkenari, manisan jeruk & kulit lemontahinimarzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMarokoka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh untakuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yg sngt baik untuk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yang telah masak sekitar 80%; sisanya trdr dr proteinserat, dan elemen trmsk boronkobalttembagafluormagnesiummanganselenium, & seng.[5]

Di India dan PakistanAfrika UtaraGhana, & Pantai Gading, pohon kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yang dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr penyadapan tumbuhan palma dikenal sebagai lāgbÄ«. Jika dibiarkan untuk jngk wkt yg cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lāgbÄ« dengan mudah bisa menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pd saat penyadapan pohon palma sehingga tidak mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap & shallow goreng.

Itu jg digunakan untk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma

Biji kurma tersebut direndam dr bwh ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dlm bentuk sabun & kosmetik. Mrk jg dapat diolah scr kimia sbg smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirangkai mnjd kalung. Biji kurma jg tanah dan dgnkn pada olahan bj kopi atau sebagai bahan tmbhn untk kopi.

Tandan buah yang telah dipreteli bisa dgnkn sbg sapu. Di Pakistanviskossirup kental yang terbuat dari buah yg masak dgnkn sbg plps untuk tas kulit dan pipa untk mencegah kebocoran.

Getah pohon kurma dapat dgnkn untuk membuat sirup danberbagai produk dapat dimakan berasal dr sirup.

Daun pohon kurma digunakan untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah bisa dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn smbr ampas selulosa bisa dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mengeluarkan aroma serta seratnya jg dapat digunakan sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.

Kayu kayu pohon kurma digunakan untk tiang dan langit-langit pd pondok, karena lebih ringan dari kelapa & tidak begitu tahan lama. Kayu juga dgnkn untk konstruksi seperti jembatan & saluran air, & bagian dr dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bahan bakar.

Dimana tradisi krjnn msh brkmbng, sprt di Omantanaman palem adl yg paling srb guna dr semua tumbuhan asli, dan hamper setiap bgn dari tumbuhan dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, & tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan

Kurma mempunyai kandungan tannin yang tinggi dan secara medis digunakan sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) dan astringent pada usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sjmlh keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bhw kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji juga digunakan dalam bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigiSerbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estroneestrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.

 

2019-02-24 2:05:15 * 2019-02-23 21:18:12

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) | pohon kurma di jonggol adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma di jonggol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit