Kurma (pohon) | pohon kurma umur 1 tahun
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adl tumbuhan palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya dapatdimakan. Walaupun tempat asalnya tidak dikth karena telah sejak lama dibudidayakan, kemungkinan pohon ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tngg sktr 15-25 meter, tumbuh scr tunggal atau mmbntk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 meter, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan memiliki sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg panjang 30 centimeter & lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.
Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dr sktr Teluk Persia & tlh dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Buah
Buah yg dihslkn oleh tumbuhan kurma diknl sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter &ketika msh muda warnanya merah cerah ke kuning trng, tergantung dr jnsnya. Kurma mempunyai biji tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini tergantung pd kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tumbuhan kurma merupakan tanaman spesies dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan dan betina yang hidup scr terpisah. Mereka bisa tumbuh dg mdh dr bakal bj, ttp hny 50% pohon betina yg ditnm scr pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan mnggnkn perkembangbiakan stek pd tanaman, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yg bnyk serta buah yang manis & besar. Tanaman yg tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal daripada tumbuhan yang mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd pohon kurma dilkkn scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan & betina, bisa trjd dg jmlh yang sama antr kedua pohon. Nmn, bila dilkkn dengan bantuan, satu pohon jantan bisa menyerbuki hingga 100 tanaman betina. Tanaman jantan yg mrpkn sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan sumber daya mereka untk memproduksi lbh bnyk buah pd pohon betina.
Beberapa petani bhkn tdk memelihara tumbuhan jantan, yg mana sbg bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj terampil dengan mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pkrj mmnjt tumbuhan dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma masak dbg mnjd empat glngn, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar bisa mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lbh pekat pd saat proses pngrngn berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhilang.
Kurma merupakan tanaman tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl makanan tradisional yg utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.
Tanaman kurma dapat berbuah stlh ditnm selama 4 smp 7 tahun & bisa dipanen ktk telah berusia 7 sampai 10 tahun. Tumbuhan kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma hrs ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yang sangat baik untuk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg tlh matang sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, dan elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yang dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari pnydpn pohon palma dikenal sebagai lÄgbÄ«. Jk dibiarkan untk jngk waktu yang ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lÄgbÄ« dengan mdh bisa menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pada saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn terbungkus pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu jg dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma trsbt direndam dr bawah ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dalam bentuk sabun dan kosmetik. Mrk jg bisa diolah scr kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirngk menjadi kalung. Biji kurma jg tanah dan digunakan pd olahan bj kopi atau sbg bhn tambahan untuk kopi.
Tandan buah yang telah dipreteli dapat dgnkn sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yang masak digunakan sebagai plps untuk tas kulit & pipa untk mncgh kebocoran.
Getah pohon kurma bisa digunakan untk membuat sirup danberbagai produk dapat dimakan berasal dr sirup.
Daun tumbuhan kurma dgnkn untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah bisa digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan smbr ampas selulosa bisa dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mengeluarkan aroma srt seratnya jg dapat dgnkn sbg tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untuk tiang dan langit-langit pada pondok, karena lbh ringan dari kelapa & tidak bgt thn lama. Kayu juga digunakan untuk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, & bgn dari dhows. Sisa kayunya dibkr sbg bahan bakar.
Dimana tradisi kerajinan msh berkembang, sprt di Oman, tanaman palem adl yang paling srb guna dr semua tumbuhan asli, & hamper setiap bagian dr tanaman dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yang tinggi dan secara medis dgnkn sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pd usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mngtkn bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj jg dgnkn dlm bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tanaman, di India, digunakan untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
2019-02-19 17:41:03 * 2019-02-19 17:38:20
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | pohon kurma umur 1 tahun adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma umur 1 tahun"
Posting Komentar