Nangka | cara mencangkok pohon nangka yang benar

Nangka | cara mencangkok pohon nangka yang benar

 

Nangka adalah nm sejenis pohon, sklgs buahnya. Pohon nangka trmsk ke dlm suku Moraceae; nama ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. dlm bahasa Inggris, nangka dikenal sbg jackfruit.

Pohon nangka umumnya berukuran sdng sampai sktr 20 meter tingginya, wlpn ada yang mencapai 30 meter. Batang bulat silindris, smp berdiameter sktr 1 m. Tajuknya pdt & lebat, melebar dan membulat apabila di tempat terbk. Slrh bagian tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.

Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1–4 centimeter, helai daun agak tbl sprtkulit, kaku, bertepi rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5–25 cm,  dg pangkal menyempit sedikit demi sdkt, dan ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng sampai 8 cm, mudah rontok & meninggalkan bekas serupa cincin.

Tanaman nangka berumah satu (monoecious), perbungaan muncul pada ketiak daun pd pucuk yg pendek & khusus, yg tumbuh pada sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3–8 cm,  dg cincin berdaging yg jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan dan berbau wangi samar apabila masak. Bunga nangka dsbt babal. Setelah mlwt umur masaknya, babal akan mmbsk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa msh di pohon, sblm akhirnya terjatuh. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.

Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tdk merata, pnjngnya hngg 100 centimeter,  pd sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buah”, yg sesungguhnya adl perkmbngn dari tenda bunga, brwrn kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yg manis. Bj berbentuk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, pnjng 2–4 centimeter,  berturut-turut terttp oleh kulit biji yang tipis coklat seperti kulit, endokarp yang liat keras keputihan, dan eksokarp yg lunak. Keping bijinya tdk setangkup.

 

Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yg matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dlm es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah mnjd  aneka variasi makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, & lain-lain. Nangka jug digunakan sbg pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, dikenal sebagai "beton", dapat direbus dan dimkn sbg sumber karbohidrat tmbhn.

Bj nangka jg bs dijadikan satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun bj nangka juga bs digabung dg masakan kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka juga bs dijdkn tepung. Bj yang direbus secara terpisah atau tidak diikutkan dalam masakan kolak, dpt dimakan seperti halnya kita mkn singkong. Biji nangka bs juga dimasak dg cara digoreng.

Buah nangka muda sngt disukai sbg bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimsk sebagai salah satu bahan sayur asam. Di Jawa Tengah diknl berbagai macam masakan dg bhn  dasar buah nangka muda (disebut gori), seperti sayur lodeh, masakan megonooseng-oseng gori, & jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sbg gudeg. Sementara di seputaran Jakarta & Jawa Barat, bongkol bunga jantan (dsbt babal atautongtolang) kerap dijadikanbahan rujak.

Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yang disukai kambingdomba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} digunakan sbg bahan tali dan pada masa lalu juga dijadikan bahan  pakaian. Getahnya digunakan dalam campuran untuk memerangkap burung, untk  memakal (menambal) perahu & lain-lain.

Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik dan mdh dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, awet & tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta mempunyai pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dg minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.

Nangka tumbuh dg baik di iklim tropis smp dengan lintang 25Ëš utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dpt berbuah hingga lintang 30Ëš. Tumbuhan ini menyukai wilayah dengan curah hujan lbh dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan & penggenangan.

Pohon nangka yg berasal dari bj, mulai berbunga pd umur 2-8 tahun. sedangkan yang berasal dari klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yang cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan ttp di Thailand dan India panen raya trjd antara Januari – Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus atau September – Desember.

Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dengan melihat perawakan pohon & bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mdh dilihat seperti kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap variasi-variasi lingkungan. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua klmpk bsr yakni:

·         nangka bubur (Indonesia & Malaysia), yg dsbt pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dg daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, & berbau harum tajam.

·         nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak bgt wangi.

Nangka dpt berkawin silang dengan cempedak scr alami. Hasil slngnnya dinm nangka cempedak.

 

Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bgn barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didpt tmbh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.

2019-02-21 6:49:07 * 2019-02-21 02:41:04

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Nangka | cara mencangkok pohon nangka yang benar adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Nangka | cara mencangkok pohon nangka yang benar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit