Kurma (pohon) | pohon kurma thailand
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl tumbuhan palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Wlpn tmpt asalnya tidak dikth krn tlh sjk lama dibudidayakan, kemungkinan pohon ini berasal dr tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dengan tngg sekitar 15-25 m, tumbuh scr tunggal atau mmbntk rumpun pd sjmlh batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya mempunyai pnjng 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm & lebar 2 cm . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dr 6-10 meter.
Etimologi
Nm varietas dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah mnjd mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diyakini berasal dr sekitar Teluk Persia & telah dibudidayakan sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.
Buah
Buah yang dihasilkan oleh pohon kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm &ktk masih muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, tergantung dr jenisnya. Kurma memiliki biji tunggal yg ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pada kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tanaman kurma merupakan tumbuhan jenis dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan & betina yang hidup scr terpisah. Mereka bisa tumbuh dg mdh dari bakal bj, ttp hanya 50% tumbuhan betina yg ditnm scr pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan mnggnkn perkembangbiakan stek pd pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yang bnyk serta buah yang manis dan besar. Tanaman yang tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lebih awal drpd tumbuhan yang mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd tanaman kurma dilakukan scr alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan scr manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan dan betina, bisa terjadi dg jmlh yang sama antr kedua pohon. Nmn, bila dilakukan dg bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hingga 100 tanaman betina. Tanaman jantan yg mrpkn sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn smbr daya mereka untuk memproduksi lebih banyak buah pada tumbuhan betina.
Beberapa petani bahkan tidak mmlhr tumbuhan jantan, yg mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pekerja terampil dg mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pekerja mmnjt tanaman dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap mlkt pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma matang dibagi menjadi empat glngn, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar dapat mengandung sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tdk mnjdknnya jauh lebih pekat pada saat proses pengeringan brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhlng.
Kurma mrpkn pohon tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.
Pohon kurma bisa berbuah setelah ditanam slm 4 smp 7 thn dan bisa dipanen ketika telah berusia 7 sampai 10 tahun. Tanaman kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yang sngt baik untuk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yg tlh masak sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, dan elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yg dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dr penyadapan tumbuhan palma diknl sbg lÄgbÄ«. Jk dibiarkan untk jangka wkt yg cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lÄgbÄ« dengan mdh bisa mnjd minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu juga digunakan untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma tersebut direndam dr bwh ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dalam bntk sabun dan kosmetik. Mrk juga dapat diolah scr kimia sbg smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirangkai mnjd kalung. Biji kurma juga tanah & digunakan pd olahan biji kopi atau sebagai bahan tmbhn untk kopi.
Tandan buah yang telah dipreteli bisa digunakan sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yang matang dgnkn sbg plps untuk tas kulit & pipa untuk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma bisa digunakan untuk membuat sirup &berbagai produk dapat dimkn berasal dr sirup.
Daun tumbuhan kurma dgnkn untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah bisa dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn smbr ampas selulosa bisa dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mengeluarkan aroma serta seratnya jg dapat dgnkn sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.
Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untuk tiang & langit-langit pd pondok, karena lebih ringan dari kelapa dan tidak bgt thn lama. Kayu juga dgnkn untuk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, dan bgn dr dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bhn bakar.
Dimana tradisi kerajinan msh berkembang, sprt di Oman, tumbuhan palem adalah yg paling serba guna dr semua pohon asli, dan hamper setiap bgn dari tanaman dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kandungan tannin yang tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pada usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sejumlah keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bahwa kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji juga dgnkn dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, digunakan untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
2019-02-21 13:10:08 * 2019-02-21 12:35:04
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | pohon kurma thailand adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma thailand"
Posting Komentar