Kurma (pohon) | gema insani pohon kurma

Kurma (pohon) | gema insani pohon kurma

 

Kurma, (Arab: تمر‎, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adl tanaman palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya bisadimakan. Walaupun tmpt asalnya tidak dikth krn tlh sejak lama dibddykn, kmngkn tanaman ini berasal dr tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tngg sktr 15-25 m, tumbuh scr tunggal atau membentuk rumpun pd sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya mempunyai pnjng 3-5 meter, dengan duri pd tangkai daun, menyirip & mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 centimeter dan lebar 2 centimeter . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.

Etimologi

Nm varietas dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kunodáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latinferō, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma

Kurma tlh menjadi mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dari sktr Teluk Persia dan telah dibudidayakan sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara AfrikaSpanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.

Buah

Buah yg dihasilkan oleh pohon kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm  danketika msh muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari jnsnya. Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 centimeter  & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini trgntng pd kandungan glukosafruktosa dan sukrosa


Tumbuhan kurma mrpkn tumbuhan jenis dioecious, yaitu mempunyai tumbuhan jantan dan betina yang hidup scr terpisah. Mereka dapat tumbuh dg mdh dr bakal bj, tetapi hanya 50% pohon betina yg ditnm scr pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pd pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yang banyak srt buah yg manis dan besar. Tanaman yg tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal daripada pohon yg menggunakan bibit.

Pembuahan dengan serbuk sari pada tumbuhan kurma dilkkn secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan dan betina, dapat terjadi dengan jumlah yg sama antara kedua tanaman. Namun, bila dilkkn dg bantuan, satu pohon jantan bisa menyerbuki hngg 100 tumbuhan betina. Pohon jantan yang mrpkn sbg penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lbh bnyk buah pd tanaman betina.

Bbrp petani bhkn tidak mmlhr pohon jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat wkt penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pekerja trmpl dg mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah seperti Irak, para pkrj mmnjt pohon dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dengan angin.

Kurma masak dibagi mnjd empat glngn, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Stp 100 gram kurma segar bisa mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lbh pekat pada saat proses pengeringan berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhlng.

Kurma mrpkn tumbuhan tradisional yg pntng di TurkiIraqArabAfrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat padabgn selatanCaliforniaArizona & bgn selatan Florida.

Tanaman kurma bisa berbuah setelah ditnm selama 4 smp 7 tahun dan bisa dipanen ketika tlh berusia 7 smp 10 tahun. Tumbuhan kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma

Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmondkenari, manisan jeruk dan kulit lemontahinimarzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untk puding) diMarokoka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh untakuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yg sngt baik untk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yg tlh matang sekitar 80%; sisanya trdr dr proteinserat, dan elemen termasuk boronkobalttembagafluormagnesiummanganselenium, & seng.[5]

Di India dan PakistanAfrika UtaraGhana, & Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yang diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan pohon palma dikenal sebagai lāgbÄ«. Jk dibiarkan untuk jangka waktu yg ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lāgbÄ« dengan mdh dapat mnjd minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pada saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.

Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan terbungkus pada daging babi asap dan shallow goreng.

Itu jg digunakan untk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma

Bj kurma tersebut direndam dr bwh ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk dgnkn dalam bntk sabun dan kosmetik. Mereka jg bisa diolah scr kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirngk mnjd kalung. Biji kurma jg tanah & digunakan pd olahan bj kopi atau sebagai bahan tambahan untk kopi.

Tandan buah yg tlh dipreteli bisa digunakan sbg sapu. Di Pakistanviskossirup kental yang terbuat dr buah yang matang digunakan sbg plps untuk tas kulit & pipa untk mencegah kebocoran.

Getah pohon kurma dapat dgnkn untk membuat sirup danbrbg produk bisa dimakan berasal dari sirup.

Daun tumbuhan kurma digunakan untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah dapat digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn smbr ampas selulosa dapat dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mengeluarkan aroma serta seratnya juga dapat dgnkn sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.

Kayu kayu pohon kurma digunakan untk tiang & langit-langit pd pondok, krn lebih ringan dr kelapa & tdk begitu tahan lama. Kayu jg dgnkn untk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, & bgn dr dhows. Sisa kayunya dibkr sbg bahan bakar.

Dmn tradisi krjnn msh berkembang, seperti di Omanpohon palem adl yang paling srb guna dr semua tanaman asli, dan hmpr setiap bagian dari tumbuhan digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan

Kurma memiliki kndngn tannin yang tinggi & secara medis dgnkn sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pd usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bhw kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji jg digunakan dalam bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigiSerbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estroneestrogenik, dan mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.

 

2019-03-04 9:39:05 * 2019-03-04 07:28:00

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) | gema insani pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | gema insani pohon kurma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit