Cempedak | cara goreng buah cempedak
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara goreng buah cempedak di Kaur, Aceh Selatan, Kab. Lombok Utara, Kab. Pekalongan, Buton Utara, Kab. Lombok Utara, Ternate, Kab. Majalengka, Kota Blitar, Kota Batu, Puncak Jaya, Kab. Madiun, Kendari, Solok Selatan,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Cempedak | cara goreng buah cempedak di Kec. Petir, Kec. Palu Timur, Kec. Tegal Selatan, Kec. Mampang Prapatan, Kec. Wih Pesam, Kec. Bebesen, Kec. Tanjung Raya, Kec. Nainggolan, Kec. Losarang, Kec. Jetis, Kec. Karang Tengah, Kec. Medan Polonia, Kec. Tebing Tinggi, Kec. Bandung, Kec. Lore Tengah, Kec. Pudak, Kec. Sawahan, Kec. Parakansalak, Kec. Ngoro, Kec. Sebatik Barat
Cempedak adl tanaman buah-buahan dari famili Moraceae. Bntk buah, rasa & keharumannya seperti nangka, msk aromanya kerap kali menusuk kuat mirip buah durian.
Tumbuhan ini berasal dari Semenanjung Malaya, & mnybr luas mulai dari wilayah Tenasserim di Burma, Thailand, & sebagian Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga ke Papua. Juga banyak didpt di Jawa bagian barat.[1]
Dikenal secara luas sebagai cempedak atau campedak, buah ini jg mempunyai bbrp nama lokal seperti bangkong(cempedak hutan, bentuk liar di Malaysia)[2], baroh (Kep. Lingga dan Johor), nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa),cubadak hutan (Minangkabau) tiwadak (Banjar) & lain-lain.
Pemerian
Pohon yang sll hijau, sedang besarnya, tingginya dpt mncp 20 m meski kebnykan hanya belasan meter. Ranting-ranting dan pucuk dg rambut halus dan kaku, kecoklatan. Berumah satu (monoecious).[1]
Daun tipis agak kaku seperti kulit, bertangkai, bulat telur terbalik sampai jorong, 2,5-5 × 5–25 cm, bertepi rata (integer, utuh), dg pangkal berbntk pasak sampai membulat, & ujung meruncing (acuminate). Tangkai daun 1–3 centimeter. Daun penumpu bulat telur memanjang, meruncing, berambut kawat, mdh rontok dan meninggalkan bekas berupa cincin pd ranting.[1]
Perbungaan sendiri-sendiri, mncl di ketiak daun, pd cabang besar atau pd batang utama (cauliflory), pd pucuk pendek khusus yang berdaun. Krngn bunga jantan berbntk bongkol sprt gada atau gelendong, 1 × 3-5,5 cm, hijau pucat atau kekuningan, bertangkai 3–6 cm. Bongkol bunga betina berbentuk gada mmnjng, dg bunga-bunga yang tertancap sdlm 1,5 mm dlm poros bongkol & bagian bebas sekitar 3 mm.[1]
Buah semu majemuk (syncarp) berbntk silinder sampai bulat, 10-15 × 20–35 centimeter, kehijauan, kekuningan smp kecoklatan, dg tonjolan piramidal serupa duri lunak yg rapat atau licin berpetak-petak dengan mata faset. “Daging buah” sesngghnya adalah perhiasan bunga yg membesar dan menebal, putih kekuningan sampai jingga, manis & harum, bertekstur lembut, licin berlendir di lidah dan agak berserat. Tidak sprt nangka, keslrhn massa daging buah bsrt bunga-bunga steril atau gagal (diknl sebagai “dami”)mdh lepas dari poros (“hati”) buah semu apabila matang. Biji bulat gepeng atau memanjang, 2–3 centimeter.[1]
Hasil dan kegunaan
Buah dimakan dalam keadaan segar atau diolah terlebih dulu. Daging buah cempedak, kadang-kadangbsrt bjnya sekali, diberi tepung, gula atau garam & digoreng, dijadikan camilan minum teh atau kopi. Bijinya dapat digoreng, direbus atau dibakar, sebelum dimakan dengan cmprn sdkt garam. Buah mudanya, sebagaimana nangka muda, dpt dijdkn sayur.[1]
Kayunya berkualitas baik, kuat dan awet, sehingga kerap dignkn sbg kayu bangunan, bahan perabotan rumah, atau bahan perahu. Kulit kayunya yang berserat dpt digunakan sbg bahan tali, & getahnya untk memukat burung. Dari kayunya juga dpt dihasilkan bahan pewarna kuning.[1]
Di Kalimantan, cempedak atau bahasa Banjarnya tiwadak, sln dikonsumsi daging buah & bjnya, kulitnya pun dpt diolah mnjd mknn yg dinamakan mandai atau ada juga yang menyebutnya dami. Mandai dibuat dengan cara mengupas kulit buah smp terlihat putih kemudian direndam dengan air garam untk mengawetkan dan melunakkan teksturnya. Rendaman dapat dilakukan selama bbrp jam bhkn hingga sebulan. Mandai biasanya diknsms dengan menggorengnya hingga kecoklatan.
Ekologi
Scr alami, cempedak liar banyak dijumpai di hutan hujan dataran rendah, baik hutan primer mpn sekunder. Tmbh hingga ktnggn sktr 1000 meter dpl, pohon buah ini menyukai daerah-daerah dengan musim kering yang tidak tegas, lahan dengan permukaan air tanah yang dangkal, dan bahkan tahan sskl tergenang banjir.[1]
Cempedak biasa ditanam di pekarangan, kebun campuran, sampai ke wanatani kompleks, yang tidak jarang meliarmnjd hutan sekunder. Cempedak juga dpt berslngn scr alami dengan nangka.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Cempedak | cara goreng buah cempedak adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Minggu 6 April 2025
Jika Petang ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Cempedak | cara goreng buah cempedak"
Posting Komentar