Kelapa | minyak kelapa vco
Â
Â
Kelapa (Cocos nucifera) adl anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Pohon ini dimnftkn hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serbaguna, terutama bg msyrkt pesisir. Kelapa juga adl sebutan untk buah yg dihasilkan tumbuhan ini.
Tumbuhan ini diperkirakan berasal dr pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, namun kini telah menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.
Â
Pohon dg batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut, tebal & berkayu, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pada lahan berpasir pantai. Batang beruas-ruas namun bila sdh tua tidak terlalu tampak, khas tipe monokotil dg pembuluh menyebar (tidak konsentrik), berkayu. Kayunya kurang baik digunakan untuk bangunan. Daun merupakan daun tunggal dg pertulangan menyirip, daun bertoreh sangat dlm sehingga nampak sprt daun majemuk.Bunga tersusun majemuk pada rangkaian yang dilindungi oleh bractea; trdpt bunga jantan dan betina, berumah satu, bunga betina terletak di pangkal karangan, sdngkn bunga jantan di bagian yg jauh dari pangkal. Buah besar, diameter 10 centimeter sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yang berlignin, disebut sabut, melindungi bgn endokarp yang keras (disebut batok) dan kedap air; endokarp melindungi biji yg hanya dilindungi oleh membran yg melekat pada sisi dlm endokarp. Endospermium berupa cairan yg  mengandung bnyk enzim, dan fase padatannya mengendap pd dinding endokarp seiring dengan semakin tua buahnya; embrio kecil dan baru membesar ketika buah siap untk berkecambah (disebut kentos).
Kelapa scr alami tumbuh di pantai dan pohonnya mencapai ketinggian 30 m. Ia berasal dari pesisir Samudera Hindia, nmn kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Tumbuhan ini dpt tumbuh hngg ketinggian 1.000 m dari permukaan laut, nmn seiring dg meningkatnya ketinggian, ia akan mengalami pelambatan pertumbuhan.
Â
Kelapa adl pohon serba guna bg masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya dpt dimanfaatkan orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pada Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedijatmo.
Kayu dari batangnya, yang dsbt  kayu glugu, dipakai orang sbg kayu dengan mutu menengah, dan dpt dipakai sebaga papan untuk rumah.
Daunnya dipakai sebagai atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, disebut janur, dipakai sebagai bhn anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yang sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa dan Bali dalam berbagai upacara, & mnjd bentuk kerajinan tangan yang berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, dsbt lidi, dihimpun menjadi satu menjadi sapu.
Â
Tandan bunga yg msh muda, yang disebut mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar [dlm|dalam} bahasa Jawa, dipakai orang untuk hiasan dalam upacara perkawinan dg simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sebagai bhn pengganti gori dlm pembuatan gudeg dan dsbt gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, disebut bluluk dalam bahasa Jawa dpt dimakan. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, disebut (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dpt diminum sebagai penyegar atau difermentasi mjd tuak. Gula kelapa juga dibuat dari nira ini.
Buah kelapa adl bagian paling bernilai ekonomi. Sabut bgn mesokarp yg brp serat-serat kasar, diperdagangkan sebagai bahan bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bg anggrek. Tempurung atau batok, yang sebetulnya adalah bagian endokarp, dipakai sebagai bhn bakar, pengganti gayung, wadah minuman, dan bhn baku berbagaikerajinan tangan.
Â
Endosperma buah kelapa yangbrp cairan serta endapannya yang melekat di dinding dalam batok ("daging buah kelapa") adalah sumber penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih dan lunak serta biasa disajikan sbg es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mengandung beraneka enzim dan memilki khasiat penetral racun dan  efek penyegar/penenang. Bbrp kelapa bermutasi shngg endapannya tdk melekat pada dinding batok melainkan tercampur dengan cairan endosperma. Mutasi ini dsbt (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih dan mengeras. Sarinya diperas dan  cairannya dinmkn santan. Daging buah tua ini jg dapat diambil & dikeringkan serta mnjd komoditi perdagangan bernilai ekonomis, yang disebut kopra. Kopra adalah bhn baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Cairan buah tua biasanya tidak mnjd bahan minuman penyegar &  mrpkn limbah industri kopraNamun, cairan ini dpt dimanfaatkan lagi untuk dibuat mnjd bahan semacam jelly yang disebut nata de coco dan merupakan bhn cmprn minuman penyegar. Daging buah kelapa juga dpt dimanfaatkan sebagai penambah aroma pada masakan daging serta dapat dimanfaatkan sebagai obat rambut yang rontok.Â
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kelapa | minyak kelapa vco adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kelapa | minyak kelapa vco"
Posting Komentar