Kepel buah kepel atau burahol

0:28:02 Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl pohon penghasil buah hidangan meja yg mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yang jg diknl sebagai Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi & membuat air seni tdk berbau tajam.

Pemerian
Pohon tegak, tdk merontokkan daun secara serentak, tingginya mncp 25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40cm,brwrn coklat-kelabu tua smp hitam, yg scr khas tertutup oleh bnyk benjolan yang besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong smp bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) centmeter, berwarna hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kmdn berubah mnjd keputih-putihan, mncl pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas & di cabang-cabang yg lbh tua, berkumpul sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 cm; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dg 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mencapai 8 centmeter; daun buah yang masak hamper bulat bentuknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya brwrn coklat, berisi sari buah, dapat dimakan. Bjnya berbentuk menjorong, brjmlh 4-6 butir, pnjngnya sekitar 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, srt bagian yang dapat dimkn sbnyk 49% & bijinya 27% dari berat buah segar.

Manfaat
Buahnya yang matang dimkn dalam keadaan segar. Dsbtkan bahwa dagingnya yg berwarna jingga & mengandung sari buah itu memberikan aroma sprt bunga mawar bercampur buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, & napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfngs sbgpeluruh kencing, mencegah radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan dgnkn sebagaiparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus stlh direndam bbrp bln dalam air, digunakan untk bhn bangunan rumah &diberitakan tahan lbh dr 50 tahun. Kepel merupakan tanaman hias pohon yg indah, daunnya yg muncul secara serentak berubah dr merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm brbh lg menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dengan banyak cabang lateral yg trssn scr sistematik, & sifatnya yang kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.

Syarat Tumbuh
Kepel tumbuh liar pd tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sbg tanaman buah pd ketinggian mncp 600 m dpl, & mau berbuah di Queensland. Varietas ini dapat tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu pohon-pohon lain tidak mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diprbnyk dr bj yang diambil dari buah masak dan disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh pernah dicb, ttp tdk berhasil. Benihnya dibersihkan dg jln dicuci & dikrngkn di tempat teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya msh memerlukan waktu beberapa bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tidak brcbng untuk bbrp waktu. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ktk tingginya mencapai 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jarak tanam 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng slm 6-9 tahun.

Pemeliharaan
Hama dan Penyakit

Blm ada lprn mengenai hama & penyakit yang berbahaya, tetapi pohonnya hrs dijg dr srngn kelelawar dan binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bila digores kulitnya terlihat bgn bwhnya berwarna kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah msh belum matang). untk mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sebelum dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hndknya diperlakukan dengan hati-hati; buah kepel dapat brthn dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Pasaman Aceh Barat Binjai Mandailing Natal Jeneponto Binjai Bengkulu Minahasa Utara Minahasa Utara Way Kanan Tangerang Selatan Lampung Timur Bandar Lampung Gowa

Dan Kec lainnya Kec. Tasikmadu Kec. Bojongmanik Kec. Greged Kec. Syamtalira Aron Kec. Padang Tiji Kec. Ranca Bungur Kec. Antapani Kec. Samatiga Kec. Tingkir Kec. Tarogong Kaler Kec. Arjawinangun Kec. Cibiru Kec. Konang Kec. Wado Kec. Lengayang Kec. Rantau Selatan Kec. Kaliwiro Kec. Ciater Kec. Sipirok Sungai Kunyit

Tag Kepel buah kepel atau burahol

Tag search: buah kepel atau burahol Kepel


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel buah kepel atau burahol adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel buah kepel atau burahol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit