Kurma (pohon) perawatan pohon kurma
Etimologi
Nm jenis dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh menjadi mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tumbuhan Kurma diyakini berasal dr sktr Teluk Persia dan tlh dibudidayakan sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diprknlkn di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.
Buah
Buah yang dihslkn oleh pohon kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm danketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning trng, tergantung dr jnsnya. Kurma memiliki bj tunggal yg ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pd kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tanaman kurma merupakan tanaman varietas dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan dan betina yang hidup scr terpisah. Mereka dapat tumbuh dengan mudah dr bakal biji, ttp hny 50% tanaman betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pada tanaman, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yg banyak srt buah yg manis & besar. Tanaman yg tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal drpd pohon yg menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada tanaman kurma dilakukan scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pd pohon jantan & betina, bisa terjadi dg jumlah yang sama antr kedua tanaman. Nmn, bila dilkkn dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hingga 100 tumbuhan betina. Tumbuhan jantan yang mrpkn sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lbh bnyk buah pada pohon betina.
Bbrp petani bahkan tdk mmlhr tumbuhan jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat wkt penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pkrj trmpl dengan menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah seperti Irak, para pekerja mmnjt tanaman dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dbg mnjd empat golongan, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 g kurma segar bisa mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dalam kurma relatif sedikit & hal ini tdk menjadikannya jauh lebih pekat pd saat proses pngrngn brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhlng.
Kurma merupakan pohon tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.
Tanaman kurma bisa berbuah stlh ditanam slm 4 sampai 7 thn & bisa dipanen ketika telah berusia 7 smp 10 thn. Tumbuhan kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yg sngt baik untuk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yg tlh matang sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yang diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr pnydpn tanaman palma diknl sebagai lagbi. Jika dibiarkan untuk jangka waktu yg cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lagbi dengan mdh bisa mnjd mnmn beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pd saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn trbngks pd daging babi asap & shallow goreng.
Itu jg digunakan untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dr bwh ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dlm bentuk sabun & kosmetik. Mrk jg bisa diolah secara kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirangkai menjadi kalung. Bj kurma juga tanah & digunakan pd olahan biji kopi atau sebagai bahan tambahan untuk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli bisa dgnkn sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yg matang digunakan sebagai plps untk tas kulit & pipa untuk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma bisa dgnkn untk membuat sirup danbrbg produk dapat dimakan berasal dari sirup.
Daun tanaman kurma digunakan untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah bisa digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan sumber ampas selulosa dapat dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mengeluarkan aroma srt seratnya jg dapat digunakan sbg tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.
Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untk tiang & langit-langit pd pondok, krn lbh ringan dr kelapa & tidak bgt thn lama. Kayu juga dgnkn untk konstruksi seperti jembatan & saluran air, & bgn dr dhows. Sisa kayunya dibakar sebagai bhn bakar.
Dmn tradisi kerajinan msh brkmbng, seperti di Oman, tanaman palem adl yang plng serba guna dr semua tanaman asli, dan hmpr setiap bagian dr tumbuhan digunakan untuk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kndngn tannin yg tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pd usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sejumlah keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj jg digunakan dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Kab. Jombang Pangkajene dan Kepulauan Malinau Tana Tidung Sorong Malinau Kab. Subang Malinau Luwu Badung Puncak Kota Surakarta Kab. Tuban Mesuji
Dan Kec lainnya Kec. Cibiru Kec. Cibingbin Kec. Purwadadi Kec. Karangpawitan Kec. Bontobahari Kec. Sreseh Kec. Pabuaran Kec. Wangon Kec. Kertapati Kec. Sempor Kec. Pabuaran Kec. Banyuputih Kec. Alak Kec. Hiliduho Kec. Sumowono Kec. Muara Uya Kec. Cipedes Teon Nila Serua Kec. Ujung Kec. Bugul Kidul
Tag Kurma (pohon) perawatan pohon kurma
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) perawatan pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) perawatan pohon kurma"
Posting Komentar