Kurma (pohon) pohon kurma tunisia

6:22:02 Kurma, (Arab: Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adalah pohon palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisadimkn. Wlpn tempat asalnya tdk diketahui krn tlh sejak lama dibudidayakan, kmngkn tumbuhan ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tngg sktr 15-25 meter, tumbuh secara tunggal atau mmbntk rumpun pd sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya mempunyai panjang 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip & mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan pnjng 30 cm dan lebar 2 centimeter . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 meter.

Etimologi
Nama varietas dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dr sktr Teluk Persia & telah dibudidayakan sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pada zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diprknlkn di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.

Buah
Buah yg dihasilkan oleh tumbuhan kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter &ketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, trgntng dari jnsnya. Kurma memiliki biji tunggal yg ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini trgntng pada kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tanaman kurma merupakan tumbuhan spesies dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan & betina yang hidup secara terpisah. Mereka bisa tumbuh dg mdh dari bakal bj, tetapi hanya 50% pohon betina yg ditnm secara pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn menggunakan perkmbngbkn stek pd pohon, terutama pada kultivar 'Medjool' karena bisa mnghslkn panen yang bnyk serta buah yang manis dan besar. Tumbuhan yg tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 thn lebih awal daripada tanaman yg menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd tumbuhan kurma dilkkn secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pada tanaman jantan & betina, bisa trjd dg jmlh yang sama antr kedua pohon. Namun, bila dilkkn dengan bantuan, satu pohon jantan bisa mnyrbk hngg 100 pohon betina. Tanaman jantan yg merupakan sbg penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan smbr daya mereka untuk memproduksi lebih bnyk buah pd tumbuhan betina.

Bbrp petani bahkan tidak mmlhr tanaman jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pekerja trmpl dg menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pkrj mmnjt tanaman dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.

Kurma masak dbg mnjd empat glngn, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 g kurma segar bisa mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dlm kurma relatif sedikit & hal ini tidak mnjdknnya jauh lebih pekat pada saat proses pngrngn brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhlng.

Kurma merupakan tumbuhan tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.

Pohon kurma bisa berbuah stlh ditnm selama 4 sampai 7 tahun & bisa dipanen ktk telah berusia 7 sampai 10 thn. Pohon kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yg sangat baik untk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yang telah matang sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, dan elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]

Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yang dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan pohon palma dikenal sebagai lagbi. Jk dibiarkan untk jngk wkt yg ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lagbi dengan mdh dapat menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pd saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.

Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap & shallow goreng.

Itu jg dignkn untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dari bawah ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dlm bentuk sabun & kosmetik. Mereka juga dapat diolah scr kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirngk mnjd kalung. Biji kurma juga tanah dan dgnkn pada olahan bj kopi atau sbg bhn tmbhn untk kopi.

Tandan buah yg tlh dipreteli dapat digunakan sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yang matang digunakan sebagai plps untk tas kulit dan pipa untuk mncgh kebocoran.

Getah tanaman kurma dapat digunakan untk membuat sirup danbrbg produk dapat dimakan berasal dr sirup.

Daun pohon kurma digunakan untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah bisa digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan sumber ampas selulosa bisa dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mengeluarkan aroma srt seratnya juga bisa digunakan sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.

Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untk tiang & langit-langit pada pondok, karena lebih ringan dr kelapa & tdk begitu tahan lama. Kayu juga dgnkn untuk konstruksi seperti jembatan & saluran air, & bgn dr dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bhn bakar.

Dmn tradisi krjnn masih berkembang, seperti di Oman, tanaman palem adalah yg paling srb guna dari semua pohon asli, dan hmpr setiap bgn dari pohon digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, & tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yg tinggi dan secara medis digunakan sebagai deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pada usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bhw kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji jg dgnkn dalam beberapa obat-obatan tradisional.

Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, dgnkn untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Kab. Bojonegoro Bantaeng Kutai Kartanegara Sawahlunto Kota Surakarta Kutai Kartanegara Kab. Bogor Serdang Bedagai Donggala Tanah Bumbu Kab. Sikka Cilegon Gianyar Way Kanan

Dan Kec lainnya Kec. Gondangrejo Kec. Senapelan Kec. Palimanan Kec. XIII Koto Kampar Kec. Kepulauan Seribu Selatan Kec. Punung Kec. Tempuran Kec. Kalikotes Kec. Tambelangan Kec. Maros Baru Kec. Puri Kec. Tosari Kec. Suradadi Cibitung Kec. Darma Kec. Kesesi Kec. Cendana Kec. Marbau Kec. Sukoharjo Kec. Sawang

Tag Kurma (pohon) pohon kurma tunisia

Tag search: pohon kurma tunisia Kurma (pohon)


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) pohon kurma tunisia adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) pohon kurma tunisia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit