Salam (tumbuhan) tanaman salam koja

6:52:02 Salam adl nm pohon penghasil daun rempah yg digunakan dalam mskn Nusantara. Dlm bahasa Inggrisdknl sbg Indonesian bay-leaf atau Indonesian laurel, sdngkn nama ilmiahnya adl Syzygium polyanthum.

Pemerian botanis
Pohon berukuran sedang, mncp tinggi 30 m dan gemang 60 cm. Pepagan (kulit batang) brwrn coklat abu-abu, memecah atau bersisik.

Daun tunggal terletak berhadapan, dengan tangkai hngg 12 mm. Helai daun brbntk jorong-lonjong, jorong sempit atau lanset, 5-16 x 2,5–7 centimeter, gundul, dg 6-11 urat daun sekunder, & sejalur urat daun intramarginal tampak jls dekat tepi helaian, berbintik kelenjar minyak yangsngt halus.

Karangan bunga brp malai dg banyak kuntum bunga, 2–8 cm, muncul di bwh daun atau kadang-kadang pada ketiak. Bunga kecil-kecil, duduk, berbau harum, berbilangan-4; kelopak sprt mangkuk, panjangnya sktr 4 mm; mahkota lepas-lepas, putih, 2,5-3,5 millimeter; benang sari banyak, lk. 3 mm, terkumpul dalam 4 kelompok, lekas rontok; piringan tengah agak persegi, jingga kekuningan. Buah buni membulat atau agak tertekan, 12 mm, bermahkota keping kelopak, brwrn merah sampai ungu kehitaman apbl matang.

Nama Lain
Salam mempunyai bnyk nama yaitu:

• Melayu: ubar serai[2]

• Sunda, Jawa & Madura: Salam[2]

• Kangean: kastolam[2]

• Jawa: manting [3]

• Sumatera: meselengan [3]

Kegunaan
Daun salam dgnkn terutama sbg rempah pengharum masakan di sjmlh negeri di Asia Tenggara, baik untuk masakan daging, ikan, sayur mayur, maupun nasi. Daun ini dicmprkn dalam keadaan utuh, kering atau pun segar, dan turut dimasak hngg makanan trsbt matang.[4] Rempah ini mmbrkn aroma herba yang khas nmn tdk keras. Di pasar dan di dapur, salam sering dipsngkan dg laos alias lengkuas.

Kayunya brwrn coklat jingga kemerahan dan berkualitas menengah. Kayu yang tergolong ke dlm kayu kelat (nm perdagangan) ini dpt dipergunakan sbg bahan bangunan dan perabot rumah tangga. Kulit batang salam mengandung tanin, kerap dimanfaatkan sbg ubar (untuk mewarnai & mengawetkan) jala, bhn anyaman dr bambu & lain-lain. Kulit batang & daun salam biasa dgnkn sebagai bhn ramuan tradisional untuk menyembuhkan sakit perut. Buah salam dimakan orang juga, meski hanya anak-anak yg menyukainya.[1]

Kegunaan Obat Tradisional

Secara tradisional, daun salam digunakan sbg obat sakit perut.[1] Daun salam juga dpt digunakan untuk mnghntkan buang air besar yang berlebihan.[5]Pohon salam bisa jg dimanfaatkan untk mengatasi asam urat, stroke, kolesterol tinggi, mlncrkan peredaran darah, radang lambung, diare, gatal-gatal,kencing manis, dan lain-lain.[6]
Penggunaan daun salam sebagai obat di atas disebabkan oleh kndngnnya ykn pada daun salam kering terdapat sekitar 0,17% minyak esensial, dengan komponen penting eugenol & metil kavikol (methyl chavicol) di dalamnya. Ekstrak etanol dr daun menunjukkan efek antijamur & antibakteri, sedangkan ekstrakmetanolnya merupakan anticacing, khususnya pd nematoda kayu pinus Bursaphelenchus xylophilus.[4] Kandungan kimia yg dikandung tanaman ini adalah minyak atsiri, tannin, dan flavonoida. Bagian pohon yg bisa dimanfaatkan sebagai obat adalah daun, kulit batang, akar, & buah.[6]
Ekstrak daun salam 3x250 milligram/hari menunjukkan kecenderungan dpt mnrnkn kadar gula darah puasa dan 2 jam setelah mkn terutama pd kadar gula darah di bwh 200 milligram/dL walaupun scr statistik perbedaannya tidak signifikan.[7]

Ekologi
Salam mnybr di Asia Tenggara, mulai dari Burma, Indocina, Thailand, Semenanjung Malaya, Sumatra, Kalimantan dan Jawa. Pohon ini ditemukan tumbuh liar dihutan-hutan primer dan sekunder, mulai dr tepi pantai hingga ketinggian 1.000 m (di Jawa), 1.200 m (di Sabah) & 1.300 meter dpl (di Thailand); kebnyknmrpkn pohon penyusun tajuk bwh.[4] Di smpng itu salam ditanam di kebun-kebun pekarangan & lahan-lahan wanatani yg lain, terutama untk diambil daunnya. Daun salam liar hmpr tak prnh diprgnkn dalam masakan, selain karena baunya sdkt berbd dan krng harum, salam liar juga menimbulkan rasa agak pahit.

Budidaya
Tanaman salam tmbh pada tanah hdg ketinggian 225-450 meter di atas permukaan laut dg curah hujan 3.000-4.000 millimeter/tahun pd jenis latosolkehitaman.[8]. Pemupukan dilkkn dengan menambah pupuk kandang secukupnya pd saat penanaman.[8] untuk menambah daun, dilakukan penmbhnpupuk NPK.[8]

Pemanenen salam dilkkn dengan pemetikan daun yg sdh brwrn hijau tua. Daun tersebut dipangkas scr acak pada ranting-rantingnya.[2]. Ssdh daun diperoleh dr rantingnya, daun dilayukan hdg cara dihamparkan di lantai pada suhu ±27 °C dengan pembalikan intensif selama tiga hari.[2] untuk mndptkn minyak atsiri slnjtnya simplisia salam disuling hdg alat penyuling air & uap selama 10 jam



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Kota Magelang Tapanuli Utara Bandar Lampung Kepahiang Kab. Ngawi Bandar Lampung Tomohon Rokan Hilir Solok Aceh Timur Pringsewu Intan Jaya Belitung Timur Pangkajene dan Kepulauan

Dan Kec lainnya Kec. Selaawi Kec. Citeureup Kec. Lape-Lopok Kec. Pulau Dullah Utara Kec. Cigudeg Kec. Wonoasih Kec. Baros Kec. Sekerak Kec. Gemolong Kec. Bintang Kec. Pagerwojo Kec. Tajurhalang Kec. Cilebar Kec. Cikole Kec. Babussalam Kec. Besuki Kec. Selaprang Kec. Pasaleman Kec. Cipedes Kec. Sidamanik

Tag Salam (tumbuhan) tanaman salam koja

Tag search: tanaman salam koja Salam (tumbuhan) .Salam koja Wikipedia bahasa Indonesia ensiklopedia bebas wiki SalamkojaSalam koja Murraya koenigii syn Chalcas koenigi atau daun kari adalah tumbuhan yang daunnya dinamakan sama dipakai sebagai penyedap kari DalamKingdom PlantaeFamili RutaceaeSpesies M koenigiiGenus MurrayaSalam tumbuhan Wikipedia bahasa Indonesia ensiklopedia bebas wiki SalamtumbuhanSalam adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Indonesian bayleaf Kingdom PlantaeFamili MyrtaceaeSpesies S polyanthumGenus SyzygiumTumbuhan Obat Khasiatnya 3 booksMabuk alkohol Cuci bersih segenggam buah salam masak lalu tumbuk sampai halus bajetah ki becetah Sunda temung Aceh sicerek Minangkabau salam koja Jakarta 3 C Cara Budi Daya Perbanyakan tanaman dengan bijiDaun Kari Peneliti India Menyebutnya Tanaman Satu Harapan readdetail read daunkaripenelitiindiameny20180105 COM Orang menyebutnya daun kari atau daun salam koja Bunga dari tumbuhan ini berbau harum dengan buah berbentuk bulir berwarnaSeri Teknik Memasak Masakan Serba Kukus Tim dan Rebus booksSalam koja atau daun kari adalah tumbuhan yang daunnya dipakai sebagai penyedap kari atau curry leaves Daun ini banyak dipakai sebagai bumbu pada262 Tumbuhan Obat dan Khasiatnya books Saga Rambat 301 Salam304 Salam Koja Sicerek305 Salvia306 Sambang Colok 307 Menu Lengkap Cita Rasa Dapur Medan books6 D ig ita l P u b h lis bahan pembuat masakan dapur medan Daun Salam Koja Berbeda dengan


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Salam (tumbuhan) tanaman salam koja adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Salam (tumbuhan) tanaman salam koja"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit