Gaharu | budidaya tanaman gaharu

Gaharu | budidaya tanaman gaharu

Gaharu adl kayu berwarna kehitaman & mngndng resin khas yg dihasilkan oleh ssejmlhjenis tanaman dr marga/genus Aquilaria, terutama A. malaccensis. Resin ini digunakan dalam industri wangi-wangian (parfum & setanggi) krn berbau harum. Gaharu sejak awal era modern (2000 thn yang lalu) tlh mnjd komoditi perdagangan dr Kepulauan Nusantara ke IndiaPersiaJazirah Arab, srt Afrika Timur.

Berdasarkan studi dari Ng et al. (1997)[1], diketahui spesies-spesies brkt ini menghasilkan resin gaharu apabila terinfeksi oleh kapang gaharu :

·         Aquilaria apiculina, asal Filipina

·         Aquilaria baillonii, asal Thailand & Kamboja

·         Aquilaria baneonsis, asal Vietnam

·         Aquilaria beccarain, asal Indonesia

·         Aquilaria brachyantha, asal Malaysia

·         Aquilaria crassna asal MalaysiaThailand, dan Kamboja

·         Aquilaria cumingiana, asal Indonesia dan Malaysia

·         Aquilaria filaria, asal Tiongkok

·         Aquilaria grandiflora, asal Tiongkok

·         Aquilaria hilata, asal Indonesia & Malaysia

·         Aquilaria khasiana, asal India

·         Aquilaria malaccensis, asal MalaysiaThailand, & India

·         Aquilaria microcarpa, asal IndonesiaMalaysia

·         Aquilaria rostrata, asal Malaysia

·         Aquilaria sinensis, asal Tiongkok

·         Aquilaria subintegra, asal Thailand

Proses pembentukan

Gaharu dihasilkan oleh tanaman sbg respon dari mikroba yg msk ke dalam jaringan yg terluka.[2] Luka pd tumbuhan berkayu dapat disbbkan secara alami karena adanya cabang dahan yg patah atau kulit terkelupas, maupun scr sngj dengan pengeboran dan penggergajian.[2] Msknya mikroba ke dlm jaringan tumbuhan dianggap sbg benda asing sehingga sel tumbuhan akan mnghslkan suatu senyawa fitoaleksin yg berfngs sebagai perthnn terhdp penyakit atau patogen.[3] Senyawa fitoaleksin trsbt dpt berupa resin brwrn coklat & beraroma wangi, serta menumpuk pada pembuluh xilemfloem untuk mencegah meluasnya luka ke jaringan lain.[3] Namun, apbl mikroba yang menginfeksi tanaman dpt mnglhkan sistem prthnn tanaman mk gaharu tidak terbentuk & bgn tumbuhan yang luka dapat membusuk. Ciri-ciri bagian tanaman yang telah menghasilkan gaharu adalah kulit batang menjadi lunak, tajuk tanaman menguning dan rontok, serta terjadi pembengkakan, pelekukan, atau penebalan pada batang & cbng tumbuhan.[4] Senyawa gaharu dapat menghasilkan aroma yg harum krn mengandung senyawa guia dienalselina-dienone, dan selina dienol.[4] Untk kepentingan komersil, masyarakat mengebor batang tumbuhan pnghsl gaharu dan memskkn inokulum cendawan ke dlmnya. Setiap jenis pohon pnghsl gaharu memiliki mikroba spesifik untk menginduksi penghslan gaharu dalam jmlh yg bsr. Beberapa cnth cendawan yang dapat digunakan [sbg|sebagai} inokulum adl Acremonium sp.,Cylindrocarpon sp., Fusarium nivaleFusarium solaniFusarium fusariodesFusarium roseumFusarium lateritium dan Chepalosporium sp.

Nilai ekonomi

Gaharu bnyk diperdagangan dg hrg jual yang sangat tinggi terutama untuk gaharu dr tumbuhan famili Themeleaceae dengan spesies Aquilaria spp. yang dlm dunia perdangangan dsbt sebagai gaharu beringin.[5] Untk spesies gaharu dengan nilai jual yang relatif rendah, biasanya disebut sebagai gaharu buaya.[5]Selain ditntkan dari spesies tumbuhan penghasilnya, kualitas gaharu juga ditntkn oleh bnyknya kndngn resin dlm jrngn kayunya[5]. Semakin tinggi kandungan resin di dalamnya maka harga gaharu tersebut akan semakin mhl dan bgt pula sblknya.[5] Scr umum perdagangan gaharu diglngkn menjadi tiga kls besar, yaitu gubalkemedangan, dan abu.[6] Gubal mrpkn kayu berwarna hitam atau hitam kecoklatan dan diperoleh dari bagian pohon penghasil gaharu yang memiliki kandungan damar wangi beraroma kuat.[6] Kemedangan adalah kayu gaharu dengan kandungan damar wangi dan aroma yang lemah srt memiliki penmpkn fisik brwrn kecoklatan smp abu-abu, mempunyai serat kasar, & kayu lunak.[6] Kelas terakhir adl abu gaharu yang merupakan serbuk kayu hasil pengerokan atau sisa pnghncrn kayu gaharu.[6]

Pengolahan Minyak Gaharu

Sebelum dijdkan bahan baku parfum, gaharu harus diolah terlebih dahulu untk mndptkan minyak & senyawa aromatik yang terkandung di dlmnya. Sbgn kayu gaharu dapadijual ke ahli penyulingan minyak yg biasanya mnggnkan teknik distilasi uap atau air untuk mengekstraksi minyak dari kayu tersebut.[7] Untk mendapatkan minyak gaharu dengan distilasi air, kayu gaharu direndam dalam air kmdn dipndhkn ke dlm suatu tempat untk menguapkan air hngg minyak yg trkndng keluar ke prmkn wadah dan senyawa aromatik yang menguap dapat dikmplkan scr terpisah.[7] Teknik distilasi uap menggunakan ptngn gaharu yg dimskkn ke dalam peralatan distilasi uap.[7] Tenaga uap yang menyebabkan sel tumbuhan dpt terbuka & minyak & senyawa aromatik untk parfum dpt keluar.[7] Uap air akan mmbw senyawa aromatik tersebut kmdn melalui tempat pendinginan yg membuatnya terkondensasi kembali mnjd cairan.[7] Cairan yg berisi campuran air & minyak akan dipisahkan hngg terbentuk lapisan minyak di bgn atas dan air di bawah.[7] Slh satu metode dgnkn saat ini adalah ekstraksi dengan superkritikal CO2, yaitu CO2 cair yang terbentuk karena tknn tinggi.[7] CO2cair berfungsi sebagai pelarut aromatik yg dignkn untk ekstraksi minyak gaharu.[7] Metode ini mngntngkan krn tidak terdapat residu yang tersisa, CO2 dptdg mdh diuapkan saat brbntk gas pd suhu dan tknn normal.[7]

Konservasi

Pada thn 1994, konvensi CITES (Convention on International Trade in Endangered Species) di Amerika Serikat mntpkn bahwa pohon gaharu spesies A. malaccensis masuk ke dlm Appendix II, yaitu tumbuhan yang dibts perdangannya.[8] Penetapan trsbt dikarenakan populasi tanaman penghasil gaharu semakin menyusut di alam yang disbbkn para pengusaha gaharu tidak dapat mengnl dengan tepat mana tanaman yang sudah mngndng gaharu & siap dipanen.[9] Untuk mncr pohon pnghsl gaharu, para pengusaha menebang puluhan pohon yg salah (tidak mnghslkan gaharu) sehingga jmlh pohon tersebut sangat brkrng.[9] Pada thn 2004, Indonesia mengajukan agar semua penghsl gaharu alam yaitu genus Aquilaria dan Gyrinops dimasukkan ke dalam daftar Appendix 2 untk mmbts perdgngnnya sehingga perdagangan gaharu hrs mempunyai izin dari CITES & dlm kuota trtnt.[10] Hal ini dilakukan untk memastikan spesies pohon gaharu alam dpt brkmbng dan trsbr dg baik.[9]

 

2019-03-13 0:20:34 * 2019-03-12 23:05:13

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Gaharu | budidaya tanaman gaharu adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Gaharu | budidaya tanaman gaharu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit