Kepel | buah kepel dan manfaatnya

Kepel | buah kepel dan manfaatnya

 

Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl pohon penghasil buah hdngn meja yg mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg jg diknl sebagai Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya mnybbkn keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tdk merontokkan daun secara serentak, tingginya mncp 25 m. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dg percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40cm,berwarna coklat-kelabu tua smp hitam, yang scr khas trttp oleh banyak benjolan yang besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong smp bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm  × (5-9) centmeter, brwrn  hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn  hijau kemudian berubah menjadi keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas & di cabang-cabang yang lbh tua, berkumpul sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm. Buahnya dengan 1-13lmbr daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mencapai 8 centmeter; daun buah yang matang hmpr bulat bntknya, brwrn  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna  coklat, berisi sari buah, dapat dimakan. Bjnya berbentuk menjorong, brjmlh 4-6 butir, pnjngnya sekitar 3 cm, berat segar 62-105 g, srt bgn yang dpt dimakan sbnyk 49% dan bjnya 27% dr berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yg matang dimakan dlm keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yang berwarna  jingga dan mngndng sari buah itu mmbrkn aroma seperti bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, & napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jadi, kepel ini oleh pr wanita bangsawan dgnkn sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus stlh direndam beberapa bulan dalam air, dgnkn untuk bhn bangunan rumah &dibrtkn tahan lbh dari 50 tahun. Kepel merupakan tanaman hias pohon yang indah, daunnya yang mncl scr serentak brbh dr merah muda pucat menjadi merah keunguan sebelum brbh lagi mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dengan bnyk cabang lateral yg tersusun secara sistematik, & sifatnya yang kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tmbh liar pada tanah lembap dan dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sbg pohon buah pd ketinggian mncp 600 m dpl, & mau berbuah di Queensland. Varietas ini dapat tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tmpt itu tanaman-tanaman lain tidak mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dari biji yang diambil dr buah masak & disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh prnh dicb, tetapi tdk brhsl. Benihnya dibersihkan dg jalan dicuci & dikrngkn di tempat teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi prkcmbhnnya masih membutuhkan waktu beberapa bulan. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi jg. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tdk brcbng untuk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mencapai 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tanam 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) berlangsung slm 6-9 tahun.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Blm ada lprn mengenai hama & penyakit yang brbhy, ttp pohonnya hrs dijg dr serangan kelelawar & binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap masak bila digores kulitnya trlht bagian bawahnya berwarna  kuning atau coklat muda (jika brwrn  hijau, buah masih belum matang). untuk menjaga kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sebelum dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung dan hendaknya diprlkkn dengan hati-hati; buah kepel dpt brthn disimpan 2-3 minggu pada suhu ruang

 

2019-03-12 17:29:10 * 2019-03-12 16:50:08

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | buah kepel dan manfaatnya adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel dan manfaatnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit