Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji

Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji

 

Jambu batu (Psidium guajava) atau sering jg dsbt jambu bijijambu siki dan jambu klutuk adl tanaman tropis yang berasal dr Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mngndng bnyk vitamin C.

Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sjk lama, sbgn  mrpkn introduksi daringr lain.

Jambu Biji Kristal Taiwan

Jambu Biji Kristal mrpkn  mutasi dariresidu Muangthai Pak, ditemukan pada tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada thn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar-benar nirbiji, jumlah bijinya krng dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tdk  berbiji.

Jambu tanjung barat

Jambu tanjung barat mempunya”i  dua varian: berdaging buah putih & merah. Yg berdaging putih, dikenal sbg jambu “susu putih,lebih digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yg  berdaging buah merah kurang disukai krn  buahnya cepat membusuk &  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bgn  ujung membulat, sdngkn bagian pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lebih dikenal sbg  jambu pasarminggu &  merupakan  ras lokal.

Jambu biji getas merah

Jambu biji getas merah adl varian jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan &   berisi merah muda. Jambu ini beda dengan  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan  rasanya kurang manis, ttpjambu ini mmepunyaihasiat yang baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan    vitamin yg  lebih bnyk. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat dan    kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sdh banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.

Jambu australia

Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lbh sbg tanaman hias. Buahnya manis bila sudah matang, ttp tawar bila belum matang.

Jambu sukun

Kata "sukun" berarti "tidak berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dengan rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dg ukuran panjang antara 4–5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berproduksi terusmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sedikit &    buahnya berukuran kecil. Namun dmkn,variasi jambu ini relatif thn trhdp serangan hama dan  penyakit. Nmn  ternyata jambu sukun jika pohonnya ditanam dan   berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.

Jambu bangkok

Jambu bangkok mrpkn sebutan untuk jambu biji dengan  buah yg besar. Bbrp memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan  garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar daripada ketika matang.

Jambu Kristal

Mrpkn mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan padathn 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.

Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdtahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tnp bj tetapi jmlh bijinya krng dari 3 persen bgn buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda trlbhdhl ditemukan jns jambu tanpa biji lainnya yaitu jambu sukun. Klmpktani jambu kristal yang berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini & menganalisis prospek bisnisnya.

Perbanyakan

Jambu dapat diperbanyak dg biji. Namun dmkn, perbanyakan dengan cara ini tdk disukai krn tumbuhannya lama menjadi dewasa danjuga akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalahscr vegetatif, khususnya dg cara pencangkokan.

Kegunaan non-pangan

Daun jambu biji dikenal sbg bhn obat tradisional untk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" jg dianggap berkasiat untk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sejak dhl sbg pencegah & mengurangi diare. 3 helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring dan  diminumkan pd orang yang terkena diare.

Manfaat konsumsi

Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin dan  serat, sehingga sangat cocok skl dikonsumsi untk  mnjg kshtn. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk  kesehatan mata dan  antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yang segar & mendinginkan bdn.

Salah satu kandungan Nutrisi yang  trdpt pada jambu yang  bermanfaat untuk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji terdapat 126 ml vitamin C lebih dari 90 ml  asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75  ml mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn menjaga bagian  setiap jaringan tubuh anda, vitamin C sendiri berperan mnmbhkn kolagen.protein yang mendukung sel  &  jrng tubuh anda tetap utuhdan.Tnp vitamin C tubuh anda bisa mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi

Kandungan Gizi Jambu Biji

Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]

  1. Serat diet 5.4 g 14%
  2. Air 86 gram
  3. Besi 0,26 mg 3%
  4. Crypto-xanthin-ß 0 mcg
  5. Elektrolit
  6. Energi 68 Kcal 3,5%
  7. Folates 49 mcg 12,5%
  8. Fosfor 11 mg 2%
  9. Thiamin 0,067 mg 5,5%
  10. Total Lemak 0,95 g 3%
  1. Vitamin A 624 IU 21%
  2. Vitamin C 228 mg 396%
  3. Vitamin E 0,73 mg 5%
  4. Vitamin K 2.6 mcg 2%
  5. Kalium 417 mg 9%
  6. Kalsium 18 mg 2%
  7. Karbohidrat 14,3 g 11,5%
  8. Kolesterol 0 mg 0%
  9. Lycopene 5204 mcg
  10. Magnesium 22 mg 5,5%
  1. Mangan 0,150 mg 6,5%
  2. Mineral
  3. Natrium 2 mg 0%
  4. Niacin 1,084 mg 7%
  5. Phyto-nutrisi
  6. Protein 2,55 g 5%
  7. Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
  8. Riboflavin 0,040 mg 3%
  9. Selenium 0.6 mcg 1%
  10. Seng 0,23 mg 2%
  1. ß-karoten 374 mcg
  2. Tembaga 0,230 mg 2,5%
  3. Asam pantotenat 0.451 mg 9%

Hama dan penyakit jambu biji

Hama

Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pd pertanaman jambu biji adl  tungau (Acarina: Tetranychidae adalah Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama penting yg menyebabkan kerugian secara langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], & ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, & hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil krn berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]

Penyakit

Penyakit yg  ditemukan adalah penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan &  aplikasi pestisida yang  dilakukan bergantung pd keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama dan  penyakit yg intensif dilakukan oleh petani terutama untk mncgh serangan hama lalat buah.[4]

Sortir

Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .

·         Lihat bgn luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tngkt kematangan. Jika kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat beberapa wilayah jambu matang secara tdk merata.

·         Tekan ecara lembut ke bgn kulit Jambu Biji tsbt. Jikacukup lembek, atau ketika ditkn Anda tidak hrs banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.

·         Jika Anda mmbl Jambu Biji yang belum matang bnr, Anda bs membungkusnya dengan koran untuk membuatnya lbh cepat matang. Stlh dibungkus, Anda bs menyimpannya pd suhu kamar sekitar dua sampai lima minggu.

·         Sblm mengkonsumsi Jambu Biji yangsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya terlebih dahulu dg air dingin untk menghilangkan residu debu

·         Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya karena mengandung banyak serat.

·         Selain bs dikonsumsi langsung, Jambu Biji jg sangat menggugah selera saat dijdkn jus, salad, dan makanan penutup.

 

2019-03-08 20:56:05 * 2019-03-08 20:43:03

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit