Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering jg dsbt jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adl tanaman tropis yang berasal dr Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mngndng bnyk vitamin C.
Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sjk lama, sbgn mrpkn introduksi daringr lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal mrpkn mutasi dariresidu Muangthai Pak, ditemukan pada tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada thn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar-benar nirbiji, jumlah bijinya krng dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tdk berbiji.
Jambu tanjung barat mempunya”i dua varian: berdaging buah putih & merah. Yg berdaging putih, dikenal sbg jambu “susu putih,lebih digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yg berdaging buah merah kurang disukai krn buahnya cepat membusuk & rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bgn ujung membulat, sdngkn bagian pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lebih dikenal sbg jambu pasarminggu & merupakan ras lokal.
Jambu biji getas merah adl varian jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan & berisi merah muda. Jambu ini beda dengan jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan rasanya kurang manis, ttpjambu ini mmepunyaihasiat yang baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin yg lebih bnyk. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat dan kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sdh banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lbh sbg tanaman hias. Buahnya manis bila sudah matang, ttp tawar bila belum matang.
Kata "sukun" berarti "tidak berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dengan rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dg ukuran panjang antara 4–5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berproduksi terusmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sedikit & buahnya berukuran kecil. Namun dmkn,variasi jambu ini relatif thn trhdp serangan hama dan penyakit. Nmn ternyata jambu sukun jika pohonnya ditanam dan berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.
Jambu bangkok mrpkn sebutan untuk jambu biji dengan buah yg besar. Bbrp memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar daripada ketika matang.
Mrpkn mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan padathn 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdtahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tnp bj tetapi jmlh bijinya krng dari 3 persen bgn buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda trlbhdhl ditemukan jns jambu tanpa biji lainnya yaitu jambu sukun. Klmpktani jambu kristal yang berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini & menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dapat diperbanyak dg biji. Namun dmkn, perbanyakan dengan cara ini tdk disukai krn tumbuhannya lama menjadi dewasa danjuga akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalahscr vegetatif, khususnya dg cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sbg bhn obat tradisional untk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" jg dianggap berkasiat untk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sejak dhl sbg pencegah & mengurangi diare. 3 helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring dan diminumkan pd orang yang terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin dan serat, sehingga sangat cocok skl dikonsumsi untk mnjg kshtn. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata dan antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yang segar & mendinginkan bdn.
Salah satu kandungan Nutrisi yang trdpt pada jambu yang bermanfaat untuk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji terdapat 126 ml vitamin C lebih dari 90 ml asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75 ml mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn menjaga bagian setiap jaringan tubuh anda, vitamin C sendiri berperan mnmbhkn kolagen.protein yang mendukung sel & jrng tubuh anda tetap utuhdan.Tnp vitamin C tubuh anda bisa mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pd pertanaman jambu biji adl tungau (Acarina: Tetranychidae adalah Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama penting yg menyebabkan kerugian secara langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], & ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, & hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil krn berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yg ditemukan adalah penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan & aplikasi pestisida yang dilakukan bergantung pd keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama dan penyakit yg intensif dilakukan oleh petani terutama untk mncgh serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
· Lihat bgn luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tngkt kematangan. Jika kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat beberapa wilayah jambu matang secara tdk merata.
· Tekan ecara lembut ke bgn kulit Jambu Biji tsbt. Jikacukup lembek, atau ketika ditkn Anda tidak hrs banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.
· Jika Anda mmbl Jambu Biji yang belum matang bnr, Anda bs membungkusnya dengan koran untuk membuatnya lbh cepat matang. Stlh dibungkus, Anda bs menyimpannya pd suhu kamar sekitar dua sampai lima minggu.
· Sblm mengkonsumsi Jambu Biji yangsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya terlebih dahulu dg air dingin untk menghilangkan residu debu
· Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya karena mengandung banyak serat.
· Selain bs dikonsumsi langsung, Jambu Biji jg sangat menggugah selera saat dijdkn jus, salad, dan makanan penutup.
2019-03-08 20:56:05 * 2019-03-08 20:43:03
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji"
Posting Komentar