Nangka pemangkasan pohon nangka
Tanaman nangka umumnya berukrn sedang smp sktr 20 m tingginya, walaupun ada yang mncp 30 m. Batang bulat silindris, smp berdiameter sktr 1 m. Tajuknya pdt dan lebat, melebar dan membulat apabila di tmpt terbk. Seluruh bagian tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1–4 centimeter, helai daun agak tbl sepertikulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik smp jorong (memanjang), 3,5-12 × 5–25 centimeter, dengan pangkal menyempit sedikit demi sdkt, dan ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng smp 8 cm, mudah rontok dan meninggalkan bekas serupa cincin.
tumbuhan nangka berumah satu (monoecious), perbungaan mncl pada ketiak daun pd pucuk yang pendek & khusus, yg tumbuh pada sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dlm bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3–8 centimeter, dengan cincin berdaging yang jls di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan & berbau harum samar apabila matang. Bunga nangka disebut babal. Setelah melewati umur matangnya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa msh di pohon, sebelum akhirnya terjatuh. Bunga betina dlm bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, panjangnya hngg 100 centimeter, pd sisi luar membentuk duri pendek lunak. “Daging buah”, yang sesungguhnya adalah perkembangan dr tenda bunga, brwrn kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Bj berbentuk bulat lonjong smp jorong agak gepeng, panjang 2–4 cm, berturut-turut tertutup oleh kulit biji yang tipis coklat seperti kulit, endokarp yg liat keras keputihan, & eksokarp yang lunak. Keping bijinya tidak setangkup.
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimkn dlm keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jg dgnkn sbg pengharum es krim & minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, diknl sebagai "beton", dapat direbus & dimkn sbg sumber karbohidrat tmbhn.
Bj nangka juga bs dijdkn satu dg masakan kolak nangka. Nangka maupun bj nangka jg bs digabung dengan mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bs dijadikan tepung. Bj yang direbus secara terpisah atau tdk diikutkan dlm masakan kolak, dpt dimkn sprt halnya kita makan singkong. Biji nangka bisa jg dimsk dg cara digoreng.
Buah nangka muda sngt digemari sbg bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimsk sbg salah satu bahan sayur asam. Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dg bahan dasar buah nangka muda (dsbt gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, dan jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sbg gudeg. Sementara di seputaran Jakarta & Jawa Barat, bongkol bunga jantan (dsbt babal atautongtolang) kerap dijdknbahan rujak.
Daun-daun nangka mrpkn pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yg berserat, [dpt|dapat} dgnkn sebagai bahan tali & pada masa lalu jg dijdkn bhn pakaian. Getahnya dgnkn dlm campuran untuk memerangkap burung, untk memakal (menambal) perahu & lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik & mudah dikrjkn. Kayu ini ckp kuat, awet dan tahan trhdp serangan rayap atau jamur, serta memiliki pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dg minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tmbh dengan baik di iklim tropis sampai dengan lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dapat berbuah hingga lintang 30°. Tumbuhan ini menyukai wilayah dengan curah hujan lbh dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tdk terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan dan penggenangan.
Tanaman nangka yang berasal dr bj, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dari klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tmpt yang cocok, nangka dapat berbuah sepanjang tahun. Akan tetapi di Thailand dan India panen raya trjd antara Januari – Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus atau September – Desember.
Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dengan melihat perawakan pohon & bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mdh dilht seperti kemampuan tmbhnya trhdpterhadap variasi-variasi lingkungan. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok bsr yakni:
• nangka bubur (Indonesia & Malaysia), yang disebut pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dg daging buah tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, dan berbau wangi tajam.
• nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak bgt wangi.
Nangka dapat berkawin silang dg cempedak scr alami. Hasil silangannya dinamai nangka cempedak.
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bgn barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didapati tmbh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka tlh menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Pelalawan Jambi Tana Toraja Kab. Sekadau Labuhanbatu Tana Toraja Boven Digoel Lanny Jaya Kab. Batang Bontang Solok Teluk Bintuni Manado Tolikara
Dan Kec lainnya Kec. Mandalle Kec. Pattallassang Kec. Pakue Utara Kec. Mejobo Kec. Wado Kec. Pasaleman Kec. Palu Barat Mempawah Hilir Kec. Soreang Kec. Salapian Kec. Geneng Kec. Cihaurbeuti Kec. Sewon Kec. Medan Timur Kec. Mejobo Kec. Kluet Utara Kec. Solokanjeruk Kec. Bungbulang Kec. Sumbang Kec. Taliwang
Tag Nangka pemangkasan pohon nangka
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka pemangkasan pohon nangka adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Nangka pemangkasan pohon nangka"
Posting Komentar